当前位置: 首页 > >

初中生物七年级下册期末测试题及答案

发布时间:

初中生物七年级下册期末测试题及答案

一.我会选(每 1 分,共 40 分)

1.人和类人猿的共同祖先是( )

A.森林古猿

B.长臂猿

C.猕猴

D.黑猩猩

2.人的生命是宝贵的,你知道新生命的起点是从哪里开始?

()

A.卵细胞

B.精子

C.受精卵

D.婴儿出生

3.人一生中身体和智力发展的*鹗逼谑牵 )

A.童年时期

B.幼儿时期

C.青春期 D.成年期

4.人类必须控制人口增长的原因包括( )

A.资源有限

B.生物圈有一定的承受力

C.生活水*逐渐下降

D.A 和 B

5.孕妇在怀孕期间应当尽可能避免感冒,否则感冒药的副作用会对胎儿构成危害,是因为( )

A.药物可随*循环进入胎儿体内,危害胎儿的健康。

B.药物可随废物排出而进入胎儿体内,危害胎儿的健康。

C.药物可随母体吸入的氧气进入胎儿体内,危害胎儿的健康。

D.药物可随母体吸入的二氧化碳进入胎儿体内,危害胎儿的健康。

6.人步入青春期的信号是( )

A.身高迅速增加

B.脑的重量迅速增加

C.体内各器官的功能都快速增加

D.肌肉迅速增加

7.组成细胞的主要有机物是( )

A.糖类、蛋白质和脂肪

B.维生素、水和无机盐

C.维生素、膳食纤维和糖类

D.维生素、糖、蛋白质

8.淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内开始消化的部位依次是( )

A.口腔、小肠、胃 B.口腔、胃、小肠

C.胃、小肠、口腔 D.胃、口腔、小肠

9.在消化道的某一部位内抽取内容物进行化验,结果发现其中的脂肪类物质还没有被消化,蛋白

质却已被初步消化,那么该部位应是( )

A.口腔

B.食道

C.胃 D.小肠

10.为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充( )

A.维生素 A

B.维生素 B

C.维生素 C D.维生素 D

11.血红蛋白的特性决定了红细胞的主要功能是( )

A.运输二氧化碳

B.运输养料

C.运输氧气

D.运输废物

12.用显微镜观察小鱼尾鳍内*流动时,毛细血管的辨别特征是(



A.管腔较细 B.管腔较粗 C.*流向心脏 D.管中红细胞成单行通过

13.胡老师从河北到西藏工作,半年后体检时发现,*中有一种成分显着增加。增加的成分最可

能是( )

A.白细胞 B.红细胞 C.血小板

D.血浆

14.小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是( )

①左心房;②右心房;③右心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上腔静脉;⑧下腔静脉;

⑨股动脉;⑩左心室

A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩

B.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨

C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨

D.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨

-来源网络,仅供个人学*参考

15.*在体循环和肺循环中流动的共同规律是(



A.心室、动脉、毛细血管、静脉、心房

B.心室、静脉、 毛细血管、动脉、 心房

C.心房、 动脉、 毛细血管、 静脉、 心室

D.心房、 静脉、 毛细血管、动脉、 心房

16.世界卫生组织号召普遍使用铁制的炊具,是因为( )

A.铁是骨骼和牙齿的重要组成部分

B.铁有利于蛋白质的形成

C.铁是维生素 C 的重要组成部分

D.铁是血红蛋白的成分

17.下列各器官中既属于消化系统,又属于呼吸系统的器官是( )

A.口腔

B.鼻腔

C.咽

D.喉

18.人体细胞要获得氧气,排出二氧化碳,必须经过如下①②③等过程来完成

外界空气

肺泡

*

组织细胞







在这些过程中,发生气体交换的有(



A.①

B.②③

C.①②

D.①③

19.人呼吸时,呼出的气体成分是( )

A.不含氧气

B.全部是二氧化碳

C.二氧化碳有所增加

D.不含氮气

20.呼气时,膈肌的变化情况( )

A.膈肌舒张,膈顶部上升 B.膈肌收缩,膈顶部上升

C.膈肌舒张,膈顶部下降 D.膈肌收缩,膈顶部下降

21.某同学胸围长度在*静的状态是 80 cm,尽力吸气时达到 95cm 尽力呼气时是 76 cm,他的胸

围差应是( )

A.15 cm

B.19 cm

C.4 cm

D.23 cm

22.当膈肌和肋间外肌收缩时外界、肺泡、气管处的气压大小是( )

A.外界>肺泡>气管 B. 气管>肺泡>外界

C.外界>气管>肺泡

D.肺泡>气管>外界

23.右图为人体局部*循环示意图,其中①、③是

动脉血管,②是毛

细血管,①、②、③内流动的均为动脉血。则②的主

要功能是( )

A.滤过作用

B.气体交换

C.吸收养料

D.分泌物质

24.李先生在体检时,发现尿液中含有大量的葡萄糖,则他体内发生病变的部位可能是( )

A.肾小囊或肝脏 B.肾小管或胰岛 C.肾小球或胰腺

D.肾小球或垂体

25.健康人每天形成的原尿约有 150 L,而每天排出的尿却只有 1.5 L。对出现这种现象的原因

和排尿意义的阐述中,不恰当的是( )

A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重吸收

B.被重吸收的物质包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐

C.人体排出尿能起到排出废物和调节体内水和无机盐含量的作用

D.为维持体内水分的相对*衡,人每天的喝水量不少于一天内形成的原尿量

26.下列哪种疾病与激素分泌异常无关( )

-来源网络,仅供个人学*参考

A.侏儒症

B.巨人症 C.夜盲症 D.糖尿病

27.李大爷是糖尿病患者,你给他提供的治疗方案是注射( )

A.生长素

B.甲状腺素

C.胰岛素

D.肾上腺素

28.完成反射的结构叫( )

A.神经元

B.反射弧 C.神经末梢 D.大脑

29.神经系统的结构单位和功能单位是( )

A.长突起

B.神经元

C.细胞体

D.神经末梢

30.属于复杂反射的是( )

A.瞳孔受到强光照射变小 B.精彩的哑剧表演引起观众哈哈大笑

C.误食有害的东西引起呕吐 D.吃巧克力引起唾液分泌

31.下列关于神经调节方面的论述,经不起科学推敲的是( )

A.“望梅止渴”属于复杂反射,婴儿的吮吸反射属于简单反射

B.脊髓的传导功能由其白质内的神经纤维完成

C.小儿对排尿的抑制力较弱是由于脊髓的发育尚未完善

D.人喝醉了酒,走路摇晃、站立不稳,说明酒精已麻痹了小脑

32.“中风”的病人四肢没有任何损伤,都出现了一侧肢体不能活动的症状,是因为哪个结构受

损伤

()

A.肌肉 B.血管

C.大脑

D.脊髓

33.体检时,医生常用小槌敲打膝盖下部的韧带,会使小腿前伸,被检查的这种行为受哪部分控制

()

A.脑干

B.脊髓

C.小脑

D.大脑

34.在高级神经活动方面,人类区别于动物的特点是(

)

A.人能对语言、文字的刺激发生反应

B.能形成多种条件反射

C.形成的条件反射不会消退

D.人能在非条件反射的基础上形成条件反射

35.参照右图分析判断:“遇到巨大声响迅速张口

以免被震破的、将

鼓膜的振动传到内耳的、将外界声波刺激转变为

神经冲动的、将神

经冲动传到大脑皮层听觉中枢的”结构依次是

()

A.④①⑦⑧ B.④①⑤③ C.⑧⑥⑤④

D.④⑤⑧⑦

36.小明在寒冷的环境中不由自主地打寒颤,下

列叙述不正确的

是( )

A.因为他的体内产热大于散热

B.这是人体防止体温下降的重要反应

C.是由于骨骼肌不自主活动引起的

D.是在神经系统的调节作用下进行的

37.下列哪项不利于环境保护( )

A.大力植树造林

B.退耕还林还草

C.使用电子贺卡

D.使用一次性筷子

38.有关酸雨的叙述,不正确的是( )

A.酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用

B.酸雨可以使河流和湖泊酸化,从而使鱼、虾等水生生物的生长和发育受到影响

C.控制酸雨的根本措施是不用煤和石油等燃料

D.酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡

-来源网络,仅供个人学*参考

39.我国西部大开发的战略中,“保护天然林”和“退耕还林(草)”是两项重要内容,采取这

两项措施的首要目标是( )

A.开展生态旅游 B.发展畜牧业 C.增加木材产量 D.改善生态环境

40.10 年前某市有一条绿化非常好的街道。炎热的夏日,人们走在绿阴道上,觉得心旷神怡,而

今由于街道扩展,原来的绿化带被毁,而新的绿化带又没有成长起来,结果人们都不愿意在炎热

的无遮的街道边走了。这说明森林能( )

①遮阳光 ②释放氧气 ③调节气候 ④白天能释放 CO2 ⑤晚上能产生氧气

A.①②③④ B.①②③ C.①③⑤ D.②④⑤

二、我会填(共 5 个题,每空 1 分,共 40 分)

1.(8 分)右图是*循环和气体交换示意图,请据图回

答:

(1)图中的 5 所指的是

,内流

血。图中

7 所指的



,内流

血。

(2)*由 2 射出,流经 5、6 到 3 的循环途经叫



(3)由 M 到 N 处,*成分发生的变化是



(4)心脏结构中心壁最厚的是[ ]

,它是

循环的起点.

2.(8 分)右图是呼吸系统模式图,请据图回答:

(1)对吸入气体有过滤,湿润和温暖作用的结构是

[]



(2)痰是由[ ]

和[ ]

内表面的粘膜所分泌的粘液,以及被粘

液粘

着的灰尘和细菌等组成。

(3)体内进行气体交换的功能单位是[ ]

,它的壁由

上皮细胞



成,外面有

围绕着 ,适于

与*之间进行气体交换。

(4)肺泡内的氧气进入*与红细胞中的血红蛋白结合需要穿过

层细胞膜。

3.(12 分)右图三是肾单位结构模式图,请据图回答:

(1)*从[ ]

滤过到[ ]

成为原尿。

(2)原尿经过[ ]



作用,形成尿液。

(3)与[3]内液体相比,[6]内液体不含



(4)与原尿相比,尿中不含

,因为



(5)尿的形成包括





三个过程。

(6)图中流动脉血的结构序号是



(7)肾单位中*由动脉血变静脉血是在



4.(4 分)下表显示黄豆和牛奶内若干营养成分的重量,而某成年人对此类营养成分的每日需求

量也一并列出,请分析回答下列问题:

养分

黄豆内的 含量 (g/100g )

牛奶内 的含量 (g/100 g)

成年人 每日需 求量(g)

蛋白质 38.00

3.30

80.00

碳水化 合物

31.30

4.70

380.0

脂肪

18.00

3.80

80.00

钙质

0.06

0.12

0.80

-来源网络,仅供个人学*参考

(1)若该成年人每日只食用 1000 g 黄豆,表中养分会超过每日需求量的是



(2)黄豆、牛奶摄入人体后,其中参与脂肪成分消化的消化液是由哪些消化器官分泌

的?



(3)牛奶被视为婴儿的理想食品的原因是



(4)2004 年曾一度被中央电视台曝光的安徽阜阳劣质奶粉,其营养成分与正常奶粉有什么不

同?



5.(8 分)眼和耳是人体的重要器官,请根据所学的生物学知识,回答下列问题:

(1)青少年如果患了*视眼及时配戴__________加以纠正,才能使物象成在_________上。

(2)如果眼睛在白天看物正常,傍晚时看不清东西,是由于食物中缺乏___________ ,多吃胡

萝卜也起作用,因为_________________。

(3)小洋同学过年时放鞭炮,不小心右耳失去听觉。他的教训告诉我们,遇到巨大的声响时要

_______________________________________。

(4)小刚的眼睛里被称为“黑眼珠”的部分是指

,称为“白眼球”的部分是



(5)根据你的生活经验,在不同的光线下,人的瞳孔大小怎样变化?



三、我会探究(共 2 个题,每空 2 分,共 20 分)

1.(10 分)小明做了观察唾液淀粉酶的消化作用实验,请你帮他回答问题:

试管 加入物质

控制条件

检验方法

1 号 馒头碎屑+2 mL 唾 37 ℃水溶 10 分钟 加两滴碘液



2 号 馒头碎屑+2 mL 清 37 ℃水溶 10 分钟 加两滴碘液



(1)该实验的实验试管和对照试管分别是

试管。

(2)1 号、2 号试管经过充分振荡后,出现的现象分别是



(3)发生该现象的原因分别是:1 号

,2 号



(4)本实验用 37 ℃水溶,是因为



2.(10 分)为了探究废电池对水体的污染,李强同学设计了以下实验步骤:

(1)将一节 5 号电*扑椋菰 1 000 mL 的清水中 2~3 天;

(2)在 4 只鱼缸上分别贴上标签 A、B、C、D;

(3)在 4 只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水;

(4)在四只鱼缸中分别加入 50 mL、100 mL、200 mL、400 mL 电池浸出液;

(5)再向各鱼缸中分别放入三条金鱼,定时喂喂同种饲料,观察并记录情况。结果见下表:

ABCD

所加浸出液的体积 50 100 200 400

/mL

金鱼成活时间/天

15 12 7

1

根据以上设计,请你回答下列问题:

(1)该同学提出的假设是



(2)该实验第 5 步中,放入各鱼缸的金鱼必须是



(3)通过实验,该同学得出的结论是



(4)实验时是否需要设置对照组?

。该如何设置?



参考答案

-来源网络,仅供个人学*参考

一.1.A 2.C 3.C 4.D 5.A 6.A 7.A 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.C 20.A 21.B 22.C 23.A 24.B 25.D 26.C 27.C 28.B 29.B 30.B 31.C 32.C 33.B 34.A 35.A 36.A 37.D 38.A 39.D 40.B 二.1.(1)肺动脉 静脉血 主动脉 动脉血 (2)肺循环 (3)动脉血变静脉血
(4)[4]左心室 体 2.(1)[1]鼻腔 (2)[6]气管 [3]支气管 (3)[4]肺泡 一层 毛细血管 肺泡 (4) 5 3.(1)[3]肾小球 [6]肾小囊(或肾小囊腔) (2)[7] 肾小管 重吸收 (3)血细胞 和大分子蛋白质 (4)葡萄糖 肾小管重吸收了全部葡萄糖 (5)肾小球的滤过 肾小管 的重吸收 分泌 (6)[1][2][3][4] (7)肾小管外的毛细血管 4.(1)蛋白质和脂肪 (2)肝脏、小肠、胰腺 (3)含蛋白质丰富(或三大有机物比例合 理),适于婴幼儿生长 (4)掺入较多淀粉,蛋白质含量少 5.(1)凹透镜 视网膜 (2)维生素 A 胡萝卜中含大量胡萝卜素,在人体内变成维生素 A (3)迅速张口;或闭嘴,同时双手堵耳 (4)虹膜 巩膜 (5)强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔 放大 三.1.(1)1 号 和 2 号 (2)1 号试管不变蓝,2 号试管变蓝 (3)淀粉被唾液淀粉酶消化 了 淀粉没被消化 (4) 37℃消化酶消化能力最强
2.(1)废电池对水体有污染作用(或对金鱼有毒害作用) (2)同种、大小、生长状况 都相同 (3)废电池对水体有污染作用,且废电池浸出液浓度越大,污染越严重(或对金鱼有毒 害作用,且废电池浸出液浓度越大,毒害作用越大) (4)是 再加一个鱼缸,不加废电池浸出 液,其他条件一样
-来源网络,仅供个人学*参考




友情链接: