当前位置: 首页 > >

2016年从业资格《会计基础》全真考试卷(附答案)考试答题技巧

发布时间:

1、人民法院在审理过程中确定了归责原则,下列有关归责原则的说法中正确的是( )。
A.如果ABC会计师事务所能够证明自己没有过错,也应承担一定的赔偿责任
B.如果ABC会计师事务所能够证明利害关系人的损失是由审计报告以外因素引起的,可以推定不实报告与损失不存在因果关系
C.如果甲公司故意编制虚假财务报表,ABC会计师事务所不必承担责任
D.如果甲公司的无意行为导致财务报表存在错报,ABC会计师事务所不必承担责任
【答案】B
2、甲公司2010年末与一外资企业签订协议,约定为其建造一栋办公楼,以美元进行结算,工程总造价为1000万美元,预计工程总成本为4500万元人民币,当日汇率为1:6.63。甲公司于2011年1月1日开始建造,当日即期汇率为1:6.58。至2011年年末,甲公司共计发生成本2000万元人民币,结算工程价款300万美元,预计还将发生成本3000万元人民币,当日的即期汇率为1:6.0,甲公司采用发生总成本占预计总成本的比例核算完工进度。则甲公司2011年因此工程项目影响损益的金额为( )万元人民币。
  A.400
  B.652
  C.632
  D.640
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司2011年的完工进度=2000/(2000+3000)×100%=40%;
3、在编制审计工作底稿时,下列各项中,A注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是( )。
A.A注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果
B.A注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形
C.A注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形
D.A注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿
【答案】D
4、人民法院在审理过程中确定了归责原则,下列有关归责原则的说法中正确的是( )。
A.如果ABC会计师事务所能够证明自己没有过错,也应承担一定的赔偿责任
B.如果ABC会计师事务所能够证明利害关系人的损失是由审计报告以外因素引起的,可以推定不实报告与损失不存在因果关系
C.如果甲公司故意编制虚假财务报表,ABC会计师事务所不必承担责任
D.如果甲公司的无意行为导致财务报表存在错报,ABC会计师事务所不必承担责任
【答案】B
5、下列关于会计信息质量要求说法不正确的是( )。
  A.企业的记账本位币一经确定不得随意变更,体现了可比性的要求
  B.可收回金额以成本与可变现净值孰低进行计量体现了谨慎性的要求
  C.对很可能发生的违约罚款支出确认预计负债,体现了谨慎性的要求
  D.对被投资单位具有重大影响的10%股权的投资采用权益法核算体现了实质重于形式的要求
  【正确答案】B
  【答案解析】选项B,可收回金额以资产未来现金流量现值与公允价值减掉处置费用后的净额孰高进行计量,所以此选项的描述是错误的。
6、下列各情形中,A注册会计师认为不属于在归档期间对审计工作底稿作出事务性变动的是( )。
A.A注册会计师删除被取代的审计工作底稿
B.A注册会计师对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引
C.A注册会计师对审计档案归整工作的完成核对表签字认可
D.A注册会计师记录在审计报告日后实施补充审计程序获取的审计证据【答案】D

7、下列关于会计信息质量要求说法不正确的是( )。
  A.企业的记账本位币一经确定不得随意变更,体现了可比性的要求
  B.可收回金额以成本与可变现净值孰低进行计量体现了谨慎性的要求
  C.对很可能发生的违约罚款支出确认预计负债,体现了谨慎性的要求
  D.对被投资单位具有重大影响的10%股权的投资采用权益法核算体现了实质重于形式的要求
  【正确答案】B
  【答案解析】选项B,可收回金额以资产未来现金流量现值与公允价值减掉处置费用后的净额孰高进行计量,所以此选项的描述是错误的。
8、下列二伟面文件中,A注册会计师认为可以作为书面声明的是( )。
A.董事会会议纪要
B.财务报表副本
C.A注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函
D.内部法律顾问出具的法律意见书
【答案】C

9、人民法院审理后认为ABC会计师事务所出具了不实报告,给利害关系人造成损失,应当承担赔偿责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果ABC会计师事务所故意出具不实报告,应当承担补充赔偿责任
B.如果ABC会计师事务所明知甲公司的财务会计处理会直接损害利害关系人的利益而予以隐瞒,应当承担连带赔偿责任
C.如果ABC会计师事务所未拒绝甲公司出具不实报告的要求,应当承担补充赔偿责任
【答案】B(二)A注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证服务。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
10、甲公司2010年发生以下经济业务:
  (1)接受无关联方关系的企业捐赠50万元;
  (2)持股比例为20%的联营企业发生除净损益以外的其他所有者权益变动100万元;
  (3)因公司对职工进行权益结算的股份支付确认成本费用60万元;
  (4)处置无形资产净收益10万元;
  (5)持有的可供出售金融资产公允价值上升30万元;
  (6)当年发行可转换公司债券300万元,其中负债成份的公允价值为260万元;
  (7)向乙公司发行股票100万股,面值1元,发行价格3元/股。
  (8)自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值高于账面价值100万元。
  则甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益金额为( )万元。
  A.150
  B.180
  C.220
  D.260
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益=100×20%+30+100=150(万元)
11、在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有( )。
A.作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用
B.作出的判断是否有具体事实和情况所支持
C.作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致
D.作出的判断是否可以用来降低重大错报风险
【答案】ABC
12、在识别和评估验资风险时,下列各项中,A注册会计师认为通常可能导致验资风险的有( )。
A.验资业务委托渠道复杂或不正常
B.出资人之间存在意见分歧
C.家庭成员共同出资
D.验资资料相互矛盾
【答案】ABCD
13、甲公司2010年末与一外资企业签订协议,约定为其建造一栋办公楼,以美元进行结算,工程总造价为1000万美元,预计工程总成本为4500万元人民币,当日汇率为1:6.63。甲公司于2011年1月1日开始建造,当日即期汇率为1:6.58。至2011年年末,甲公司共计发生成本2000万元人民币,结算工程价款300万美元,预计还将发生成本3000万元人民币,当日的即期汇率为1:6.0,甲公司采用发生总成本占预计总成本的比例核算完工进度。则甲公司2011年因此工程项目影响损益的金额为( )万元人民币。
  A.400
  B.652
  C.632
  D.640
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司2011年的完工进度=2000/(2000+3000)×100%=40%;
14、在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有( )。
A.作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用
B.作出的判断是否有具体事实和情况所支持
C.作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致
D.作出的判断是否可以用来降低重大错报风险
【答案】ABC
15、A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
1.在确定执行审计工作的前提时,下列有关甲公司管理层责任的说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
A.甲公司管理层应当允许A注册会计师查阅与编制财务报表相关的所有文件
B.甲公司管理层应当负责按照适用的财务报告编制基础编制财务报表
C.甲公司管理层应当允许A注册会计师接触所有必要的相关人员
D.甲公司管理层应当负责设计、执行和维护必要自勺内部控制
【答案】ABCD
16、在确定实际执行的童要性时,下列各项因素中,A注册会计师认为应当考虑的有 ( )。
A.财务报表整体的重要性
B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围
C.实施风险评估程序的结果
D.甲公司管理层和治理层的期望值
【答案】ABC
17、人民法院审理后认为ABC会计师事务所出具了不实报告,给利害关系人造成损失,应当承担赔偿责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果ABC会计师事务所故意出具不实报告,应当承担补充赔偿责任
B.如果ABC会计师事务所明知甲公司的财务会计处理会直接损害利害关系人的利益而予以隐瞒,应当承担连带赔偿责任
C.如果ABC会计师事务所未拒绝甲公司出具不实报告的要求,应当承担补充赔偿责任
【答案】B(二)A注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证服务。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
18、下列各项中,A注册会计师认为应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。
A.被审验单位及其出资者未对非货币财产进行资产评估或价值鉴定并办理有关财产权转移手续
B.被审验单位减少注册资本时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保
C.被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本
D.全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定
【答案】ABD需要披露的重
19、在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有( )。
A.作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用
B.作出的判断是否有具体事实和情况所支持
C.作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致
D.作出的判断是否可以用来降低重大错报风险
【答案】ABC
20、甲公司2012年财务报表在2013年4月30日对外报出,2013年2月3日发现2012年没有对一项固定资产计提折旧,应计提的折旧金额为20万元,同时2012年末该资产发生减值,核算的减值金额应为30万元,也没有对其进行处理。该固定资产为管理用固定资产,甲公司按照10%计提盈余公积,不考虑其他因素影响,则关于此事项下列说法不正确的是( )。
  A.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整增加管理费用20万元
  B.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整增加资产减值损失30万元
  C.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整减少盈余公积5万元
  D.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整减少未分配利润50万元
  【正确答案】D
  【答案解析】对于此事项,甲公司应调整2012的报表项目,增加管理费用20万元,增加资产减值损失30万元,调整减少盈余公积5,调整减少未分配利润45万元。
21、下列情形中,A注册会计师可能认为需要在审计过程中修改财务报表整体的重要性的有( )。
A.甲公司情况发生重大变化
B.A注册会计师获取新的信息
C.通过实施进一步审计程序,A注册会计师对甲公司及其经营情况的了解发生变化
D.审计过程中累积错报的汇总数接*财务报表整体的重要性
【答案】ABC
22、下列各项中,A注册会计师认为应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。
A.被审验单位及其出资者未对非货币财产进行资产评估或价值鉴定并办理有关财产权转移手续
B.被审验单位减少注册资本时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保
C.被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本
D.全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定
【答案】ABD需要披露的重
23、在运用区间估计评价甲公司管理层点估计的合理性时,下列说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
A.A注册会计师的区间估计应当采用与甲公司管理层一致的假设和方法
B.应当缩小区间估计,直至该区间估计范围内的所有结果均被视为是可能自勺
C.应当从区间估计中剔除不可能发生的极端结果
D.当区间估计的区间缩小至等于或小于实际执行的重要性时,该区间估计对于评价甲公司管理层的点估计通常是适当的
【答案】CD
24、甲公司2010年发生以下经济业务:
  (1)接受无关联方关系的企业捐赠50万元;
  (2)持股比例为20%的联营企业发生除净损益以外的其他所有者权益变动100万元;
  (3)因公司对职工进行权益结算的股份支付确认成本费用60万元;
  (4)处置无形资产净收益10万元;
  (5)持有的可供出售金融资产公允价值上升30万元;
  (6)当年发行可转换公司债券300万元,其中负债成份的公允价值为260万元;
  (7)向乙公司发行股票100万股,面值1元,发行价格3元/股。
  (8)自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值高于账面价值100万元。
  则甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益金额为( )万元。
  A.150
  B.180
  C.220
  D.260
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益=100×20%+30+100=150(万元)
25、下列关于会计信息质量要求说法不正确的是( )。
  A.企业的记账本位币一经确定不得随意变更,体现了可比性的要求
  B.可收回金额以成本与可变现净值孰低进行计量体现了谨慎性的要求
  C.对很可能发生的违约罚款支出确认预计负债,体现了谨慎性的要求
  D.对被投资单位具有重大影响的10%股权的投资采用权益法核算体现了实质重于形式的要求
  【正确答案】B
  【答案解析】选项B,可收回金额以资产未来现金流量现值与公允价值减掉处置费用后的净额孰高进行计量,所以此选项的描述是错误的。
26、下列二伟面文件中,A注册会计师认为可以作为书面声明的是( )。
A.董事会会议纪要
B.财务报表副本
C.A注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函
D.内部法律顾问出具的法律意见书
【答案】C

27、人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任
B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任
C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限
D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任
【答案】A
28、人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任
B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任
C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限
D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任
【答案】A
29、A、B公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。20×1年5月A公司以持有的一批商品和一项可供出售金融资产与B公司的一项无形资产进项交换。A公司商品的成本为500万元,公允价值为520万元(公允价值等于计税价格),已经计提减值准备30万元;可供出售金融资产的账面价值为330万元(成本300万元,公允价值变动30万元),公允价值为350万元。B公司另向A公司支付银行存款8.4万元。A公司为换入的无形资产支付手续费5万元。假定双方交易具有商业实质,则A公司换入无形资产的入账价值为( )万元
  A.950
  B.955
  C.963.4
  D.875
  【正确答案】B
  【答案解析】A公司换入无形资产的入账价值=520×(1+17%)+350-8.4+5=955(万元)
30、人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任
B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任
C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限
D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任
【答案】A
31、A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在确定重要性及评价错报时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
4.在运用重要性概念时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑包括在内的有( )。
A.财务报表整体的重要性
B.实际执行的重要性
C.特定类别的交易、账户余额或披露的重要性
D.明显微小错报的临界值
【答案】ABC
32、下列有关书面声明作用的说法中,A注册会计师认为正确的是( )。
A.如果A注册会计师不能获取充分、适当的审计证据,可获取书面声明作为审计意见的基础
B.如果甲公司管理层已就某事项提供书面声明,可在一定程度上减轻A注册会计师的责任
C.书面声明提供的审计证据需要其他审计证据予以佐证
D.书面声明提供的审计证据可减少A注册会计师应当获取的其他审计证据
【答案】C
33、甲公司2010年9月从国外进口一台生产用设备,价款600万美元,进口关税120万元人民币,当日的即期汇率为1:6.50,在国内的运费为10万元,保险费50万元,则甲公司此设备的入账价值为( )万元人民币。
  A.4070
  B.4730
  C.4080
  D.4740
  【正确答案】C
  【答案解析】则甲公司此设备的入账价值=600×6.5+120+10+50=4080(万元人民币)
34、A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
1.在确定执行审计工作的前提时,下列有关甲公司管理层责任的说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
A.甲公司管理层应当允许A注册会计师查阅与编制财务报表相关的所有文件
B.甲公司管理层应当负责按照适用的财务报告编制基础编制财务报表
C.甲公司管理层应当允许A注册会计师接触所有必要的相关人员
D.甲公司管理层应当负责设计、执行和维护必要自勺内部控制
【答案】ABCD
35、在向甲公司管理层解释审计的固有限制时,下列有关审计固有限制的说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
A.审计工作可能因高级管理人员的舞弊行为而受到限制
B.审计工作可能因审计收费过低而受到限制
C.审计工作可能因项目组成员素质和能力的不足而受到限制
D.审计工作可能因财务报表项目涉及主观决策而受到限制
【答案】AD
36、在识别和评估验资风险时,下列各项中,A注册会计师认为通常可能导致验资风险的有( )。
A.验资业务委托渠道复杂或不正常
B.出资人之间存在意见分歧
C.家庭成员共同出资
D.验资资料相互矛盾
【答案】ABCD
37、甲公司2010年发生以下经济业务:
  (1)接受无关联方关系的企业捐赠50万元;
  (2)持股比例为20%的联营企业发生除净损益以外的其他所有者权益变动100万元;
  (3)因公司对职工进行权益结算的股份支付确认成本费用60万元;
  (4)处置无形资产净收益10万元;
  (5)持有的可供出售金融资产公允价值上升30万元;
  (6)当年发行可转换公司债券300万元,其中负债成份的公允价值为260万元;
  (7)向乙公司发行股票100万股,面值1元,发行价格3元/股。
  (8)自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值高于账面价值100万元。
  则甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益金额为( )万元。
  A.150
  B.180
  C.220
  D.260
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益=100×20%+30+100=150(万元)
38、下列关于会计信息质量要求说法不正确的是( )。
  A.企业的记账本位币一经确定不得随意变更,体现了可比性的要求
  B.可收回金额以成本与可变现净值孰低进行计量体现了谨慎性的要求
  C.对很可能发生的违约罚款支出确认预计负债,体现了谨慎性的要求
  D.对被投资单位具有重大影响的10%股权的投资采用权益法核算体现了实质重于形式的要求
  【正确答案】B
  【答案解析】选项B,可收回金额以资产未来现金流量现值与公允价值减掉处置费用后的净额孰高进行计量,所以此选项的描述是错误的。
39、甲公司2010年末与一外资企业签订协议,约定为其建造一栋办公楼,以美元进行结算,工程总造价为1000万美元,预计工程总成本为4500万元人民币,当日汇率为1:6.63。甲公司于2011年1月1日开始建造,当日即期汇率为1:6.58。至2011年年末,甲公司共计发生成本2000万元人民币,结算工程价款300万美元,预计还将发生成本3000万元人民币,当日的即期汇率为1:6.0,甲公司采用发生总成本占预计总成本的比例核算完工进度。则甲公司2011年因此工程项目影响损益的金额为( )万元人民币。
  A.400
  B.652
  C.632
  D.640
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司2011年的完工进度=2000/(2000+3000)×100%=40%;



友情链接: