当前位置: 首页 > >

仪表维修工技能大赛应知试题与案12

发布时间:

仪表维修工技能大赛应知试题与答案

试卷十二
一、单选题(四选一)
1.热电偶的测温原理是基于( )。
A.热磁效应 B.热阻效应 C.热电效应 D.热压效应
答案:C
2.铜热电阻的测温范围是( )。
A.0~150oC B.0~200oC C.-200~650oC D.-50~150oC
答案:D
3 .有一块精度为2.5级,测量范围为0~100kPa的压力表,它的最大绝对误差是( )。
A.2.0KPa B.2.5KPa C.4.0KPa D.1.5KPa
答案:B
4.测温元件一般应插入管道( )。
A.越过管道中心5~10cm B.5~10cm C.50mm D.100mm
答案:A
5.有一块精度为2.5级,测量范围为0~100kPa的压力表,它的刻度标尺最多可分( )格。
A.40 B.20 C.25 D.50
答案:A.
6.测量氨气用的弹簧管压力表的颜色是( )。
A.深绿色 B.天蓝色 C.白色 D.黄色
答案:D.
7.调校压力表用的标准表,其绝对误差应小于被校表绝对误差的( )
A.1/2 B.1/4 C.1/3 D.2/3
答案:C
8.浮球式液位计所测液位越高,则浮球所受浮力( )。
A.越大 B.越小 C.不变 D.不一定
答案:C
9.工业上常用的流量仪表可分为:速度式、体积式和( )。
A.加速度式 B.质量式 C.重量式 D.容积式
答案:B
10.已知一椭圆齿轮流量计的齿轮转速为30r/min,计量室容积为75cm3,则其所测流量为( )m3/h。
A.0.135 B.9 C.540 D.0.54
答案:D
11.下面的( )不是差压变送器无指示的故障原因。
A.仪表未校准 B.信号线脱落或电源故障
C.安全栅坏了 D.电路板损坏
答案:A
12.用电阻法检查仪表的故障时,应该在仪表( )情况下进行。
A.通电 B.通电并接入负载 C.不通电 D.任意
答案:C
13.某厂在大修后仪表开车,出现大批量热电偶测温仪表示值偏低,可能性最大的原因是( )。
A.热电偶型号选错 B.热电偶正负极接线错误
C.外界电磁场干扰 D.热电偶冷端温度补偿处理得不好
答案:D
14.调节阀产生严重的振动,其原因可能是作用于阀上外力的频率( )阀的固有频率。
A.远远大于 B.大于 C.等于或接* D.小于
答案:C
15.一纯比例控制系统,被控变量出现了等幅振荡的过渡过程,此时应该( )。
A.增加比例度 B.减小比例度 C.增大比例放大倍数 D.加入微分作用
答案:A
16.一比例积分控制系统,出现了较为严重的振荡,但振荡周期较长,说明( )。
A.比例作用太弱 B.积分作用太强 C.比例度太大了 D.积分时间太长了
答案:B
17.气动仪表的气源压力是( )。
A.1.0MPa B.0.1MPa C.1.4 MPa D. 0.14MPa
答案:D
18.我国规定在特别危险场所的安全电压是( )。
A.24V B.12V C. 60V D.36V
答案: B
19. 保护接地,就是将电气设备在正常情况下不带电的金属部分与( )之间作良好的金属连接。
A.大地 B.零线 C.接地体 D.其他设备
答案:C
20. A/D转换器是将( )。
A.数字量转换成模拟量 B.成分信号转换成电信号
C.模拟量转换成数字量 D.电信号转换成报警信号
答案:C
21.所谓智能仪表,主要是指仪表内有( )。
A.RAM B.MPU C.CMOS D. ROM
答案:B
22.智能数字显示仪表可以有( )种输入信号。
A.1 B.2 C.3 D.多
答案:D
23.智能数字显示仪表除了具有模拟显示仪表的趋势记录以外,还具有( )等功能。
A.表格式记录 B.分区记录 C.放大/缩小记录 D.以上都是
答案:D
24.智能记录仪表的记录纸由( )驱动。
A.同步电动机 B.伺服电动机 C.步进电动机 D.微处理器
答案:C
25. 智能记录仪表的记录头的位置由( )驱动。
A.微处理器 B.伺服电动机 C.步进电动机 D.同步电动机
答案:A
26.喷墨式记录仪的一个喷头可以喷出( )种颜色。
A.1 B.2 C.3 D.多
答案:D
27.智能仪表开始运行前都要( )。
A.预热 B.组态 C.调零 D.调量程
答案:B
28.下面的( )不属于电气设备的外壳防护能力之一。
A.防止人体接*壳内危险部件 B.防止固体异物进入壳内设备
C.防止雷击 D.防止水进入壳内对设备造成影响
答案:C
29.法兰 100-40 GB9115.11-88,下列标记含义正确的是( )。
A.公称直径DN100mm,公称压力4.0MPa B.公称直径DN100mm,公称压力40 MPa
C.公称直径DN100cm,公称压力4.0MPa D.公称直径DN100mm,公称压力40 KPa
答案:A
30.仪表施工工程验收有“三查四定”,其中对查出问题的“四定”是指( )。
A.定岗位、定人员、定责任、定时间 B.定岗位、定人员、定责任、定措施
C.定岗位、定人员、定措施、定时间 D.定责任、定时间、定措施、定人员
答案:D
31.仪表施工结束后的试车阶段顺序为( )。
A.单体试车阶段、负荷试车阶段、联动试车阶段
B.联动试车阶段、单体试车阶段、负荷试车阶段
C.单体试车阶段、联动试车阶段、负荷试车阶段
D.负荷试车阶段、单体试车阶段、联动试车阶段
答案:C
32.阀门定位器一般由凸轮、量程、零位等组件构成,其中能改变阀门的行程特性的组件是( )。
A.凸轮 B.量程组件 C.零位组件 D.量程和零位组件
答案:A
33.控制阀的气开、气关型式的选择与( )有关。
A.控制器 B.管道的位置 C.工艺要求 D.生产安全
答案:D
34.控制阀在控制系统中常处于小开度时应选用( )阀。
A.直线 B.等百分比 C.快开 D.抛物线
答案:B
35.热电偶的接线盒引出线孔应该朝( )安装。
A.上 B.下 C. 左 D.右
答案:B
36.在自动控制系统的图形符号中,表示集中仪表盘面安装的仪表图形为( )。
A.一个圆圈 B.圆圈中有一条实线
C.圆圈中有二条实线 D.圆圈中有一条虚线
答案:B
37.必须倾斜安装较长压力变送器的引压导管,其倾斜度一般为( )。
A.1∶5 B.1∶(10~20) C.1∶100 D.1∶150
答案:B
38.下列的( )有可能是仪表上用的铜芯控制电缆。
A.6.0mm2 B.0.1 mm2 C.1.5mm2 D.10mm2
答案:C
39.热电偶用的补偿导线,要求在( )范围内与被补偿的热电偶热电特性一致或接*。
A.0~100oC B.0~50oC C.0~200oC D.-50~150oC
答案:A
40.无缝钢管比焊缝钢管有更高的强度,一般能承受( )的压力。
A.3.2~7.0KPa B.0~3.2KPa C.3.2~7.0MPa D.0~3.2MPa
答案:C
41.电焊条的焊条芯,其主要作用是( )。
A.填充金属 B.过渡合金 C.接合金属部件 D.传导电流、引燃电弧
答案:D
42.加工制作仪表电缆电线保护套管时,其中保护弯管弯曲后的角度不应小于( )。
A.450 B.900 C.1350 D.600
答案:B
43.DCS能实现对整个企业的经营和生产进行综合管理和控制,但该系统不包括( )。
A.现场管理层 B.过程管理层 C.经营决策层 D.公司管理层
答案:D
44.DCS中使用的4C技术是指( )。
A.计算机技术、通讯技术、控制技术、CRT技术
B.计算机技术、通讯技术、运算技术、CRT技术
C.计算机技术、通讯技术、控制技术、运算技术
D.计算机技术、运算技术、控制技术、CRT技术
答案:A
45.DCS的I/O通道中没有( )通道。
A.模拟量 B.脉冲量 C.位移量 D.开关量
答案:C
46.DCS中的各种卡件是指( )。
A.软件 B.硬件 C.软件和硬件 D.各种程序
答案:B
47.DCS的模拟量输入中没有( )。
A.0~220V AC B.0~10mA DC C.4~20mA DC D.1~5V DC
答案:A
48.下列中的( )是电擦除可编程只读存储器。
A.RAM B.EPROM C.EEPROM D.ROM
答案:C
49.DCS运行的最佳环境温度和最佳相对湿度是( )。
A.(15±5)oC,40%~90% B.(20±5)oC,20%~80%
C.(25±5)oC,20%~90% D.(20±5)oC,40%~80%
答案:D
50.DCS系统的接地,应该是( )。
A.安全保护接地 B.仪表信号接地 C.本安接地 D.以上都是
答案:D
51.DCS的系统故障报警信息中,不包括( )。
A.故障发生时间 B.故障点物理位置
C.故障排除方法 D.故障原因、类别
答案:C
52.对于PLC的接地系统,其接地电阻应小于( )。
A.1Ω B.4Ω C.7Ω D.10Ω
答案:B
53.下面的( )不是串级控制系统的特点之一。
A.具有很强的抗扰动能力 B.可有效克服对象存在的纯滞后
C.可有效改善对象特性 D.具有一定的自适应能力
答案:B
54.对于双闭环比值控制系统,下面的( )说法是正确的。
A.只能控制主流量 B.只能控制副流量
C.主、副流量都可以控制 D.比值是变化的
答案:C
55.下面的( )不是前馈控制系统的特点之一。
A.按偏差控制 B.按扰动控制
C.控制作用迅速及时 D.属于开环控制
答案:A
56.均匀控制系统要求表征前后供求矛盾的两个参数能保持( )。
A.无余差 B.均匀变化 C.缓慢变化 D.均匀、缓慢变化
答案:D
57.如果在一个自动控制系统中,其被控变量的设定值变化无规律可循,这样的自动控制系统系统被称为( )。
A.定值控制系统 B.随动控制系统
C.程序控制系统 D.变比值控制系统
答案:B
58.设置分程控制系统的目的是( )。
A.改善调节品质、改善调节阀的工作条件
B.满足开、停车时小流量和正常生产时的大流量的要求,使之都能有较好的调节质量
C.满足正常生产和事故状态下的稳定性和安全性
D.以上都是
答案:D
59.智能控制系统主要由控制器和( )两大部分组成。
A.被控对象 B.执行器 C.广义对象 D.变送器
答案:C
60.PID控制规律的特点是( )。
A.能消除余差 B.动作迅速、及时 C.具有超前调节功能 D.以上都是
答案:D
61.安全栅有( )、晶体管式、变压器隔离式和光电隔离式等多种。
A.可控硅式 B.齐纳式 C.电阻式 D.晶闸管式
答案:B
62.拆卸压力表,为安全起见,其拆装顺序是①排气、②排残夜、③松动安装螺钉、④待气液排完后再卸下仪表。正确的顺序是( )。
A.①②③④ B.②①③④ C.③②①④ D.③①②④
答案:D
63.差压变送器投运时,为防止单向受压,应该先打开( )。
A.*衡阀 B.高压阀 C.低压阀 D.以上都不对
答案:A
64.仪表的伴热方式一般有蒸汽伴热和( )伴热。
A.太阳能 B.热水 C.电 D.以上都不是
答案:C
65.正常情况下,流量仪表的示值应在满量程的1/3以上,其他仪表的示值应在满量程的( )之内。
A.10~90% B.20~80% C.30~70% D.40~60%
答案:B
66.EJA型智能变送器在使用终端BT200进行调零后,在( )秒内不能断电,否则零点将恢复到原始值。
A.10 B.15 C.30 D.45
答案:C
67.EJA型智能变送器在可通讯范围时的负载电阻为( )。
A.250~600Ω B.0~250Ω C.0~600Ω D.0~500Ω
答案:A
68.差压测量管路冲洗时,应先打开( )。
A.一次阀门 B.二次阀门 C.排污阀门 D.*衡阀
答案:D
69.仪表日常维护大致有以下几项工作内容:①巡回检查②( )③定期排污④保温伴热⑤故障处理
A.定期检修 B.定期润滑 C.定期更换 D.定期吹洗
答案:B
70.下面的( )不属于定期排污的仪表。
A.控制器 B.差压变送器 C.压力变送器 D.浮筒液位计
答案:A
71.热电阻定期维护的校准周期为( )个月。
A.3 B.6 C.9 D.12
答案:D
72.新投入运行的热电偶在正常运行( )小时后,由有关技术主管签收。
A.36 B.72 C.108 D.144
答案:B
73.对在线使用的阀门进行检修时,必须办理( )。
A.停运证 B.检定证 C.交出证 D.安全证
答案:C
74.阀门组装完成后,再装定位器、气源管线进行调校,校准点不应少于( )个。
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:D
75.氧用压力表在检修后必须进行( )处理。
A.脱脂 B.防静电 C.防锈 D.防腐
答案:A
76.一般现场仪表的维护必须有( )人以上作业。
A.5 B.4 C.3 D.2
答案:D
77.当气动调节阀的定位器有气流,但没有输出,导致阀不动作时,其主要原因是①定位器中放大器的恒节流孔堵塞②( )。
A.压缩空气中有水分,聚积于放大器球阀处 B.阀门摩擦力大
C.输出管线漏气 D.附*有振动源
答案:A
78.当双法兰式差压变送器出现无指示故障现象时,下面的( )不是故障原因之一。
A.信号线脱线或电源故障 B.安全栅损坏
C.低压侧引压阀堵塞 D.电路板损坏
答案:C
79.( )不是工程上常用的控制器参数整定方法之一。
A.计算法 B.衰减曲线法 C.经验凑试法 D.临界比例度法
答案:A
80.临界比例度法整定控制器参数,是在( )控制作用运行下,通过试验,得到临界比例度δk和临界振荡周期Tk,然后根据经验公式求出各参数值。
A.纯积分 B.纯微分 C.纯比例 D.比例、积分、微分
答案:C
81.当过渡过程曲线的衰减比出现小于1时,意味着过渡过程出现了( )。
A.等幅振荡 B.衰减振荡 C.发散振荡 D.非周期衰减
答案:C
82.控制器参数工程整定的顺序是( )。
A.先比例,后积分,再微分 B.先积分,后比例,再微分
C.先微分,后比例,再积分 D.先比例,后微分,再积分
答案:A
83.衰减曲线法整定控制器参数,是力图将过渡过程曲线整定成( )的衰减振荡曲线。
A.4∶1或1∶10 B.1∶4或10∶1 C.1∶4或1∶10 D.4∶1或10∶1
答案:D
84.( )不是信号报警和联锁保护系统的组成之一。
A.放大元件 B.发信元件 C.输出元件 D.逻辑元件
答案:A
85.在逻辑线路中,下面的( )不是其执行的功能之一。
A.启动 B.检测 C.保持 D.停止
答案:B
86.信号报警和联锁保护系统的供电电源要稳定可靠,应配用的UPS电源是指( )。
A.直流电源 B.稳压电源 C.不间断电源 D.交流电源
答案:C
87.关于信号报警和联锁保护系统的功能,下面正确的是( )。
A.有的系统只具备信号报警功能 B.有的系统只有联锁保护功能
C.有的系统同时具有A、B两种功能 D.以上都正确
答案:D
88.下面的逻辑运算的基本定律中,( )是分配律的表达式。
A.ab=ba B.a(bc)=(ab)c C.a(b+c)=ab+ac D.a+b=b+a
答案:C
89.下面的表达式中,( )是异或表达式。
A.R= B+A B.R=AB+ B
C.R= +AB D.R= +AB
答案:A
90.在信号报警系统中,其基本的工作状态有:正常状态、报警状态、确认状态、( )和试验状态。
A.联锁状态 B.复位状态 C.停止状态 D.开始状态
答案:B
91.在信号报警系统中,之所以设置延时报警系统,是为了( )。
A.解决几个参数同时报警问题 B.能区别第一故障所在
C.避免报警系统出现过于频繁地报警 D.能区别瞬时故障点所在
答案:C
92.大多数化工过程可以用少数基本定律来描述,下面的( )是错误的。
A.以质量守恒定律为基础的物料衡算
B.以能量守恒定律为基础的能量衡算
C.描述过程*衡关系的定律和描述未处于*衡的过程速率的定律
D.以动量守恒定律为基础的能耗衡算
答案:D
93.下列的( )不是三极管的工作状态之一。
A.放大状态 B.饱和状态 C.稳压状态 D.截止状态
答案:C
94.基尔霍夫电压定律是用来描述回路电压之间关系的,正确的说法是( )。
A.回路的电压升之和大于电压降之和
B.回路的电压升之和等于电压降之和
C.回路的电压升之和小于电压降之和
D.回路的电压升之和大于或等于电压降之和
答案:B
95.应用部分电路的欧姆定律U=RI公式时,下面说法错误的是( )。
A.欧姆定律适合于非线性电路
B.电流、电压、电阻三个物理量必须属于同一个电路,并处在同一时刻
C.这段电路不含有电源
D.电阻必须是线性电阻
答案:A
96.化工生产中事故的主要形式是( )。
A.火灾 B.爆炸 C.中毒 D.以上都是
答案:D
97.安全火花型防爆仪表属于( )。
A.隔爆型 B.增安型 C.本质安全型 D.正压型
答案:C
98.( )不属于触电方式的一种。
A.单相触电 B.三相触电 C.两相触电 D.跨步电压触电
答案:B
99.ABC干粉灭火器可以用于扑灭( )。
A.气体火灾 B.固体火灾 C.液体火灾 D.以上都对
答案:D
100.关于化工废水,下面说法不准确的是( )。
A.化工废水是指化工厂排放出来的水
B.化工废水是指有毒废水
C.化工废水是指有害废水
D.化工废水是指病原微生物废水
答案:A
二、判断题
(√ )1.热电偶的热电势E(200OC,1000C)等于E(100OC,00C)。
( √ )2.当温度取源部件与工艺管道呈倾斜安装时,取源部件应逆着介质流向插入。
( × )3.浮筒式液位计属于恒浮力式液位计。
( × )4.一台1151压力变送器量程范围为0~300kPa,现零点迁移50%,则仪表量程为150kPa。
(× )5.节流元件前后的差压与被测流量成正比关系。
( √ )6.仪表校验点应在全刻度范围内均匀选取,其数目除特殊规定外,不应少于5点。
(× )7.补偿导线与热电偶不配套,不会影响测温的准确性。
( × )8.DDZ-Ⅲ型仪表的电源交直流均可,只要是24V就行。
( √ )9.仪表所用的气源必须洁净、干燥,且工作压力还要求稳定。
(√ )10.无纸记录仪的特点是无纸、无墨水、无一切机械传动部件。
(× )11.由于智能仪表采用了微处理器,所以它具有记忆功能。
(√ )12.在仪表施工工程质量的评定中,如果各项试验记录和施工技术文件齐全,在该工程中全部工程合格,且其中50%及以上为优良(其中主要部分工程必须为优良),可评该工程为优良。
( √ )13.仪表工程施工结束后的联动试车,又叫无负荷试车。
( × )14.对不允许轻易停车的工艺设备,应采用内浮筒式液位计测量液位。
( √ )15.电磁式流量计只能用于导电流体的流量测量。
( √ )16.由于对线路电阻有较高要求,因此仪表用的控制电缆几乎都是铜芯的。
(× )17.无缝钢管的规格用内径×壁厚来表示。
( √ )18.补偿导线与热电偶连接时,必须与热电偶的极性一致。
( √ )19.在设计一套新的PLC系统时,根据被控对象的输入信号和输出信号的总点数,并考虑到今后调整和扩充,I/O点数应加上10%~15%的备用量。
( × )20.系统的开放性,使不同制造商的DCS产品可以相互连接,但不能实现数据交换。
( × )21.一般DCS系统必须有两个接地:即安全保护接地和本安接地。
(√ )22.DCS控制台死机处理好后,要将趋势和报警激活。
(× )23.拔插卡件时,人体静电对卡件上的电气元件不会产生影响,因此不必采取防静电措施。
( × )24.前馈控制是按偏差进行控制的。
( √ )25.串级控制系统可以有效克服对象的容量滞后。
( √ )26.仪表管路的防腐,主要是在金属表面涂上油漆,它能对周围的腐蚀性介质起隔离作用。
( × )27.220V DC的继电器可以安装在220V AC继电器的部位。
( × )28.在防爆区域,电缆沿工艺管道敷设时,当工艺介质的密度小于空气时,电缆应装在工艺管道的上方。
( √ )29.仪表设备使用的24V DC电源电压的波动范围不得超过±5%。
( ×)30.仪表故障诊断方法之一的“直接调查法”,是指不用测试仪器,而是通过人的感官去观察发现故障。
(× )31.仪表的定期排污主要有两项工作,其一是排污;其二是定期进行吹洗。
( √ )32.正常情况下,每周要进行一次仪表清洁工作,每三个月要进行一次仪表的调校。
( × )33.气动调节阀在检修时,不必关闭气源。
( √ )34.仪表启动前,引压管路应进行冲洗,一般冲洗次数不少于2次。
( × )35.热电偶测温中,若出现温度显示值不正常的故障,与冷端温度补偿是否正确无关。
( √ )36.如果调节阀全闭时的泄漏量太大,其原因有可能是阀芯或阀座腐蚀或磨损,需要研磨或更换。
( × )37.比例积分控制系统不能消除余差,原因是未加入微分作用。
( √ )38.用完好的双法兰差压变送器测量密闭容器的液位时,若无输出,则有可能未进行零点迁移。
( × )39.积分时间越长,表明积分控制作用越强。
( × )40.控制器参数一旦整定好了以后,可以长期保持不变运行。
(√ )41.联锁系统使用的电磁阀,往往在常通电状态下工作。
(√ )42.电源失电或电压波动范围超过规定值,是报警和联锁保护系统产生误动作的原因之一。
( × )43.逻辑运算的基本运算定律有交换律、结合律、分配律和反演律。表达式a(bc)=(ab)c为分配律。
( √ )44.化简后,逻辑式AB+ +B =AB+
(× )45.传质过程是指物质以扩散方式进行相际间的传递,如加热、冷凝、蒸发和结晶等。
( √ )46.所谓线性电阻,是指在额定工作电压下,无论电压如何变化,电阻的阻值特性不变。
( × )47.集成电路就是将许多电子元件集中制造在一块印刷电路板上。
( × )48.只要在危险场所采用了安全火花型防爆仪表,就可以实现防爆。
( √ )49.为了消防安全,一些重点防火场所的门应该向外开。
( × )50.含有机污染物的废气,主要来自氮肥、磷肥、硫酸、无机盐等行业的化工企业。




友情链接: