当前位置: 首页 > >

2016学年新苏教版数学三年级下册《*年和闰年》ppt课件1(精品)

发布时间:

教学目标 1.经历比较、归纳的过程,知道*年、 闰年及季度;记住*年、闰年的天数; 掌握判断*年与闰年的方法。 2. 在解决问题的过程中,体验日常生活 与数学知识是密切相关的,培养数学 应用的意识和能力。 日 2004年 二月 一 二 三 四 五 六 1 8 15 29 22 29 日 2 9 16 23 一 3 10 17 24 二 4 11 18 25 三 5 12 19 26 四 6 13 20 27 五 7 14 21 28 六 2005年 二月 1 6 7 8 13 14 15 20 21 22 27 28 28 2 9 16 23 3 10 17 24 4 11 18 25 5 12 19 26 1997~2008年2月的天数: 江苏省电化教育馆制作 1997~2008年2月的天数: 1997 1998 1999 2000 28天 28天 28天 29天 2001 2002 2003 28天 28天 28天 2005 2006 2007 28天 28天 28天 2004 29天 2008 29天 2月只有28天的这一年是 *年。 有29天的这一年是闰年。 1997 *年 1998 *年 1999 *年 2000 闰年 2001 *年 2002 *年 2003 *年 2004 闰年 2005 *年 2006 *年 2007 *年 2008 闰年 通常每4年里有3 个*年,1个闰年。 公历年份是4的倍数 的一般是闰年。 江苏省电化教育馆制作 为什么二月天数少? 二月天数最少,*年只有二十八天,只是到了 闰年才有二十九天。这是为什么呢? 大家知道,地球绕太阳转一周,需要三百六十 五天五小时四十八分四十六秒,为了计算起来方 便,每年定为三百六十五天,叫做*年;每年多 出的五小时四十八分四十六秒,则需要四年方能 凑足一天,这一天加在二月份,所以这一年就有 三百六十六天,叫做闰年。说到这里,人们一定 要问:那为什么二月的天数反倒最少了呢?这里 有一段故事。 1997年 香港回归 祖国。 2004年第28届奥 运会,我国运动员 获得32块金牌。 2008年将 在北京举 办奥运会。 澳门回归 祖国是 1999年。 江苏省电化教育馆制作 2004年 1997年 闰年 *年 *年 闰年 江苏省电化教育馆制作 1999年 2008年 二月,*年是28天,闰年是29天。 通常每4年里有3个*年,1个 闰年。公历年份是4的倍数的一般 都是闰年。* *但公历年份是整百数的,必须 是400的倍数才是闰年。 2200年 *年 2400年 闰年 2300年 *年 2600年 *年 *年一年有多少天? 闰年一年是多少天? 江苏省电化教育馆制作 *年: ① 31+28+31+30+31+30+31 +31+30+31+30+31=365 (天) ②大月: 31×7=217(天) 小月: 30×4=120(天) 全年: 217+120+28=365(天) 闰年全年366天。 算一算今年每个季度的天数。 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 月份 1~3月 4~6月 7~9月 10~12月 天数 ( )天 ( )天 ( )天 ( )天 闰年(91)天 (91)天 (92)天 (92)天 *年(90)天 (91)天 (92)天 ( 92)天 填空 小冬满13岁的时候, 只过了3个生日。 他的生日是( 2 )月( 29 )日 这年是*年还是闰年? 算出每种农作物的生长期各 是多少天。 种类 水稻 播种日期 收割日期 5月 5日 生长期 )天 10月16日 ( 玉米 大豆 6月12日 6月 5日 9月28日 ( 10月25日 ( )天 )天 江苏省电化教育馆制作 本课总结 知道*年、闰年及季度,记 住*年、闰年的天数,掌握 判断*年与闰年的方法。



友情链接: